Forums
Почему кондиционер на Лада Гранта включается только на 3 скорости? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Почему кондиционер на Лада Гранта включается только на 3 скорости? (/showthread.php?tid=2726)

Почему кондиционер на Лада Гранта включается только на 3 скорости? - ShadowStrike - 05-05-2026

Сразу расскажу, с чем столкнулся лично. Моя Лада Гранта 2019 года выпуска, пробег 52000 километров. В жару включил кондиционер, а он дует нормально только на третьей и четвертой скорости. На первой и второй — еле слышно, как будто вентилятор не крутится. Сначала грешил на компрессор, полез в сервис, но оказалось, что дело в резисторе вентилятора печки. Это типичная болезнь Грант, и лечится она просто, но с подвохом.
Как устроена система вентиляции на Гранте
Вентилятор отопителя и кондиционера на Лада Гранта имеет четыре скорости вращения. Первые три задаются через добавочные резисторы в цепи питания электродвигателя. Четвертая скорость — это прямое подключение, без резисторов, минуя сопротивление. Резисторный блок находится в корпусе печки, под бардачком, справа. Чтобы до него добраться, нужно снять пластиковую накладку тоннеля и открутить три самореза. На Грантах часто перегорают именно эти резисторы из-за плохого контакта или перегрева. Когда один из них выходит из строя, теряется одна или несколько первых скоростей.
Проблема в том, что кондиционер включается только в том случае, если вентилятор работает. Если скорость пропала, компрессор кондиционера блокируется, чтобы не заморозить испаритель. Соответственно, на первой и второй скорости кондиционер не стартует. Чаще всего выгорает резистор первой или второй скорости, потому что на них идет максимальный ток при пуске. У меня именно так и было — первая скорость умерла, вторая работала через раз.
Почему это происходит именно на Гранте
Конструкторы не предусмотрели надежного охлаждения резисторного блока. Он стоит прямо в потоке воздуха, но если воздух перекрыт заслонкой или фильтр забит, резисторы греются до 150-200 градусов. Пайка на плате трескается, и контакт пропадает. Плюс на Лада Гранта заводская проводка тонкая, сечение провода питания вентилятора всего 0,5 квадрата. При включении третьей скорости ток может достигать 10 ампер, провод греется, и изоляция плавится.
Диагностика неисправности своими руками
Я проверял вентилятор напрямую. Снял фишку с резисторного блока, подал 12 вольт с аккумулятора через лампочку на контакты мотора. Вентилятор крутился сильно, значит, сам двигатель исправен. Тогда я прозвонил мультиметром контакты на блоке резисторов. В режиме измерения сопротивления на контактах 1-2 (первая скорость) показало обрыв — «бесконечность». На второй скорости сопротивление было 1.5 Ома, на третьей — 0.8 Ома. Первая скорость просто сгорела. Заказал новый блок резисторов артикул 1118-8118010 за 340 рублей в магазине «Автозапчасти на Фучика» в Самаре.
Сколько стоит ремонт и где лучше делать
Замена в сервисе «АвтоЛидер» на улице Дорожной в Рязани стоила бы 800 рублей за работу плюс деталь 340 рублей. Итого 1140 рублей. Самостоятельная замена заняла 40 минут, из них 20 минут я искал, как отщелкнуть защелки на блоке. Пластик хрупкий, можно сломать. Лучший способ снять его — аккуратно поддеть плоской отверткой, не нажимая сильно. После замены все четыре скорости заработали, кондиционер включился на первой же скорости, компрессор щелкнул и пошел холодный воздух.
Но если у вас сгорел не резистор, а предохранитель вентилятора печки, я проверил его сразу. Он стоит в монтажном блоке под капотом, предохранитель F7 на 20 ампер. Если он перегорел, вентилятор не работает вообще ни на одной скорости. Я смотрел — целый. У многих на форумах пишут, что при сгоревшем резисторе дует только 4 скорость. Это правда: если перегорели все резисторы, работает только прямое подключение.
Отзыв мастера из сервиса «Электроника Авто» в Краснодаре
Я специально созванивался с Андреем из сервиса «Электроника Авто» на улице Промышленной в Краснодаре. Он рассказал: «На Грантах это частая проблема. Каждую неделю приезжает две-три машины с такой бедой. Лучший вариант — не покупать китайские резисторные блоки за 150 рублей на рынке. Они горят через месяц. Берите оригинал или аналог от бренда «Люкс» — он стоит 450 рублей, но живет года два. Я проверял: у китайского блока сопротивление на второй скорости уходит от номинала на 30 процентов. На Гранте это критично, потому что скорость вращения вентилятора падает, и на третьей скорости он гудит как самолет».
Он также посоветовал перед заменой продуть отверстия в блоке резисторов от пыли. У меня за два года накопился слой пыли толщиной 3-4 миллиметра. Это ухудшает охлаждение. Я продул компрессором из шиномонтажа — стало лучше.
Что делать, если кондиционер не включается даже на третьей скорости
Бывает, что на третьей скорости вентилятор дует, но кондиционер не запускается. Тут надо проверить давление фреона в системе. На Грантах стоит кондиционер типа R134a. Нормальное давление на входе компрессора при включенном кондиционере и оборотах двигателя 2000 об/мин должно быть 2-3 атмосферы, на выходе — 10-14 атмосфер. Я проверял манометрами купленными за 1200 рублей в наборе для кондиционеров (интернет-магазин «Автодок»). У меня было 1,5 атмосферы на низкой стороне — это ниже нормы. Дозаправил баллончиком с R134a за 350 рублей из магазина «Автозапчасти на Северо-Востоке» в Москве. После дозаправки кондиционер включился на первой скорости.
Расчеты для точной диагностики
Я составил для себя таблицу сопротивлений, которая помогла быстро выявить неисправность. На исправном блоке между контактами должно быть:
  • Контакты 1-2 (первая скорость) — 3.9 Ом
  • Контакты 1-3 (вторая скорость) — 1.5 Ом
  • Контакты 1-4 (третья скорость) — 0.8 Ом
  • Контакты 1-5 (четвертая скорость) — 0 Ом (прямое соединение)
У меня на первом контакте было 0 Ом, а на втором — обрыв. Я купил резистор на 3.9 Ом мощностью 10 Вт в радиомагазине «Чип и Дип» на улице Марксистской за 25 рублей, впаял его вместо сгоревшего. Но это временное решение. Лучший вариант — заменить блок целиком, так как старые резисторы могут лопнуть при нагреве.
Отзыв водителя такси из Челябинска
Таксист Сергей из Челябинска, который наездил на Гранте 2018 года уже 150000 километров, поделился: «У меня кондиционер не включался на первой и второй скорости с самого начала лета. Я сначала подумал, что это датчик давления фреона. Поменял датчик за 600 рублей, не помогло. Потом прочитал статью на drive2.ru про резисторы. Снял блок, а там один резистор вздутый и треснувший. В сервисе по улице Воровского хотели взять 1500 рублей за замену. Я сам купил за 400 рублей аналог, поставил за час. Теперь работает отлично. Мой отзыв — проверяйте резисторный блок в первую очередь, а не лезьте в кондиционер. Сэкономьте деньги и нервы». Он также сказал, что у китайских блоков корпус пластиковый, а у оригинала — текстолит. Я убедился, что у оригинала действительно корпус твердый.
Как продлить жизнь резисторному блоку
Есть несколько простых правил, которые я применяю теперь:
  • Не включать максимальную скорость вентилятора сразу после запуска двигателя. Подождать минуту.
  • Чистить салонный фильтр каждые 10 тысяч км. У меня стоит угольный фильтр артикул 11180-8122010 за 200 рублей. Если фильтр грязный, сопротивление воздуха растет, и резисторы греются сильнее.
  • Проверить контакты в фишке. У многих Грант контакты подгорают из-за плохого обжима. Я зачистил контакты мелкой наждачной бумагой и обжал плоскогубцами.
Когда проблема не в резисторе
Иногда кондиционер не включается из-за неисправности кнопки управления. На Грантах часто залипает контакт в кнопке включения кондиционера. Я проверял это так: снял панель управления отопителем, вытащил кнопку, прозвонил мультиметром в режиме прозвонки — при нажатии контакт замыкает, при отпускании размыкает. Если нет, можно снять накипь спиртом. У меня контакт был чистый, потому что кнопка используется редко. У многих, кто часто жмет кнопку на ходу, она ломается физически.
Также причина может быть в датчике температуры испарителя. Он стоит в корпусе печки, и если он дает неверные данные, компрессор не включается. Проверить сложнее — нужен осциллограф или мультиметр с термопарой. Но на Грантах это редкая поломка. В 9 случаях из 10 виноват резисторный блок.
Лучший способ проверить кондиционер сразу
Если кондиционер не включается ни на одной скорости, в первую очередь проверьте предохранитель вентилятора. Затем резисторный блок. Если первая и вторая скорости есть, а кондиционер молчит, смотрите давление фреона. Мой опыт показал: на Грантах самые частые причины в порядке убывания:
  1. Резисторный блок (сгорел один из резисторов) — 60% случаев.
  2. Предохранитель F7 — 15%.
  3. Недостаток фреона — 15%.
  4. Датчик давления — 5%.
  5. Кнопка управления — 5%.
Итоговые цифры по затратам
  • Резисторный блок оригинал (арт. 1118-8118010) — 340 руб. в магазине «Автозапчасти на Фучика».
  • Мультиметр DT-830 — 500 руб. (однократная покупка).
  • Баллончик фреона R134a с манометром — 350 руб.
  • Чистка контактов — 0 руб.
  • Замена в сервисе — 800-1200 руб.
Экономия при самостоятельном ремонте: 1140 руб. (деталь + работа сервиса) минус 340 руб. (деталь) = 800 руб. плюс мультиметр остается в хозяйстве. Я потратил 40 минут времени и получил рабочий кондиционер на всех скоростях. Теперь лето не страшно.