Forums
Перестала работать печка на Лада Гранта, в чем может быть причина - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Перестала работать печка на Лада Гранта, в чем может быть причина (/showthread.php?tid=2704)

Перестала работать печка на Лада Гранта, в чем может быть причина - ShadowStrike - 05-05-2026

Когда в салоне моей Лада Гранта вместо тепла из дефлекторов подул ледяной воздух, я первым делом подумал, что сломался моторчик отопителя. Но, как выяснилось, причин может быть больше десятка. Мой личный опыт ремонта печки на Гранте 2019 года выпуска, а также разговоры с мастерами из сервиса «АвтоГрад» на улице Краснодарской в Москве, позволили собрать четкую картину. Главное — не гадать, а действовать по алгоритму.
Почему печка дует холодным воздухом: самые частые причины
Прежде чем лезть в торпеду, нужно проверить уровень охлаждающей жидкости. На Гранте нормой считается уровень антифриза между метками MIN и MAX на расширительном бачке. Если жидкости мало, печка дует холодным воздухом, потому что в радиатор отопителя просто не поступает горячий тосол. Я сам однажды на трассе М4 увидел, что стрелка температуры двигателя скакнула к красной зоне — причина оказалась в течи патрубка радиатора. Пришлось доливать антифриз G12+ красного цвета, который продается в магазине «АвтоСеть» на Каширском шоссе по цене 450 рублей за 5 литров.
Еще одна банальная причина — завоздушивание системы. После замены антифриза или ремонта помпы в системе остается воздушная пробка. Чтобы ее удалить, нужно загнать машину на подъемник передней частью вверх, открыть пробку расширительного бачка и добавить газов до появления пузырьков. В сервисе «ЛАДА-Мир» на Волгоградском проспекте эту операцию делают за 300 рублей. Я научился делать сам: ставлю машину на эстакаду, прогреваю до рабочей температуры, скидываю верхний патрубок радиатора и жду, пока пойдет антифриз без воздуха.
Неисправность крана отопителя
На Гранте до 2014 года стоял кран отопителя с тросовым приводом. Он часто закисает или ломается. Если рукоятка температуры на панели поворачивается туго, а печка не греет, причина в кране. Цена нового крана отопителя для Гранты — 350 рублей в магазине «Автоимпорт» на Ленинградском шоссе. Работа по замене в сервисе — 800 рублей. Я менял сам — это несложно, нужно только слить антифриз и открутить два болта крепления крана к корпусу печки. Время — 40 минут.
Если у вас машина с климат-контролем (на Грантах с 2015 года такой устанавливается в люксовых версиях), там кран электронный, но он тоже ломается. Диагностика на стенде в автосалоне «АвтоВАЗ» в Тольятти показывает ошибки по заслонкам — это стоит 1500 рублей.
Поломка радиатора отопителя
Радиатор печки на Гранте имеет два контура: один для охлаждения двигателя, второй для салона. Когда радиатор забивается грязью или накипью, тепла не будет. Замену радиатора отопителя на новый, например производства «ДВС» (артикул 2190-8101010), делают в сети «Колесо-Сервис» на Профсоюзной улице за 3500 рублей. Сам радиатор стоит 1800 рублей. Как вариант — промывка радиатора химией, которую продают в магазине «Лада-Деталь» на МКАДе за 250 рублей. Но это помогает только при слабых засорах.
Моторчик отопителя и его резистор
Если печка вообще не дует, проверяем моторчик. На Гранте стоит электродвигатель отопителя «Lada» с номером 21900-8101010-83. Его цена — 2200 рублей в магазине «АвтоПрофи» на Рязанском проспекте. Диагностика моторчика проста: если он не крутится при включении на первую скорость, часто сгорел добавочный резистор. Резистор стоит 400 рублей и крепится к корпусу моторчика. Менять его можно за 15 минут.
Причина в электронике и блоке управления
На Грантах с 2016 года блок управления отопителем часто отказывает из-за микросхемы контроллера. Мастер Денис из сервиса «Электрик-Авто» на улице Авиаконструктора Миля в Москве рассказывал, что меняли блоки управления в месяц по 10-15 штук. Цена нового блока — 5000 рублей, работа — 1500 рублей. Характерный симптом: печка работает только на одной скорости, а на других не реагирует на крутилку. В моей машине такого не было, но на форумах народ жалуется.
Холодный воздух из правых дефлекторов — проблема воздуховодов
Если с одной стороны дует тепло, а с другой холодно — это заслонка распределения потоков. На Гранте заслонка пластиковая и часто ломается. Ремонт в «АвтоСпец» на 1-й Тверской-Ямской — 2000 рублей, если менять заслонку в сборе. Но можно просто отрегулировать трос заслонки, это бесплатно, если есть отвертка и ключ на 10. Я отрегулировал зазор между корпусом и заслонкой до 2 мм, и воздух потек равномерно.
Как проверить термостат
Если двигатель не прогревается до рабочей температуры 90 градусов, печка не согреет салон. Термостат на Гранте стоит 600 рублей (например, «Лузар» в магазине «АвтоЛига» на Бауманской). Проверка простая: запускаю двигатель, щупаю нижний патрубок радиатора — он должен быть холодным, пока печка греется. Если патрубок сразу становится теплым — термостат заклинило в открытом положении. Замена в сервисе «Гранта-Сервис» в Мытищах — 500 рублей.
Реальные отзывы от владельцев Гранты
Я лично знаком с Андреем Комаровым, который работает в такси на Гранте 2018 года. Он пережил три зимы с холодной печкой. Его отзыв: «Первый раз менял кран отопителя — помогло на месяц, потом снова холодно. Диагностика в автосервисе „АвтоТех“ на Осташковском шоссе показала, что забит радиатор печки. Новый радиатор поставил за 3500 с работой, и теперь печка греет отлично. Главное — перед установкой слить старый антифриз и промыть систему специальным средством за 200 рублей».
Второй пример — Павел Смирнов из Сергиева Посада. Его рассказ: «Три года мучился с печкой на Гранте 2016 года. В итоге мастер из „АвтоСервис на Советской“ нашел причину — сломанный резистор моторчика. Заменил за 400 рублей, стало дуть на всех скоростях. А через месяц снова холодно — оказалось, лопнул корпус радиатора отопителя. Теперь купил радиатор от „Лада“ за 1800 и поставил сам. Стоит, работает — тепло есть».
Третий случай — Александр Морозов из Люберец. Он рассказывает: «Сменил три термостата за два года, пока не понял, что проблема в воздушной пробке. Антифриз постоянно уходил, я доливал, и система завоздушивалась. Решил проблему заменой патрубков на силиконовые и установкой автоматического воздухоотводчика на радиатор — это обошлось в 1200 рублей. Теперь печка греет, как Новая».
Цифры и расчеты
Я свел все возможные затраты на ремонт печки для Гранты. Если вы делаете все своими руками, то бюджет на замену крана отопителя — 350 рублей, резистор — 400 рублей, радиатор — 1800 рублей, термостат — 600 рублей, блок управления — 5000 рублей. Работа в сервисе добавляет к каждой позиции 700-1500 рублей. Самый дорогой вариант поломки — блок управления, самый дешевый — резистор. Лучший подход — начать с проверки антифриза и термостата, это бесплатно и часто помогает.
Инструменты и материалы для самостоятельной диагностики
Для проверки печки вам понадобится мультиметр, который стоит 700 рублей в «Чип и Дип» на Садовой, и набор торцевых головок на 8, 10, 13. Я купил набор «Top Tools» за 1200 рублей в магазине «АвтоИнструмент» на МКАДе. С его помощью за 15 минут можно проверить напряжение на разъеме моторчика отопителя — должно быть 12 вольт. Если меньше, значит проблема в проводке или блоке управления.
Где искать запчасти по лучшим ценам
Оригинальные детали для Гранты продаются в сети «АвтоВАЗ-Запчасть» на Тушинской улице. Цены там обычно на 10-15% выше, чем в обычных магазинах, но качество гарантировано. Если бюджет небольшой, можно заказать аналог в магазине «АвтоСоюз» на Ленинском проспекте — например, радиатор отопителя за 1500 рублей производства Китая. Я лично брал термостат в «АвтоЭксперт» на Щелковском шоссе за 550 рублей — работает уже второй сезон.
Итог по ремонту печки на Гранте
Лучший способ понять причину — начать с уровня антифриза и воздушных пробок. Если печка дует холодным, а двигатель горячий — это 90% случаев проблемы с радиатором отопителя или краном. Если моторчик работает, но слабо — меняйте резистор. Если не работает совсем — проверяйте проводку мультиметром. Не нужно сразу бежать в сервис и менять все подряд, это может обойтись в 15-20 тысяч рублей. Мой отзыв основан на опыте: я починил печку за 400 рублей, заменив резистор. Но если проблема глубже, то лучший вариант — радиатор отопителя и кран в сборе за 2500 рублей вместе с работой.