Forums
Лада Гранта: какие пружины подойдут для увеличения клиренса на 5 см - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Лада Гранта: какие пружины подойдут для увеличения клиренса на 5 см (/showthread.php?tid=2701)

Лада Гранта: какие пружины подойдут для увеличения клиренса на 5 см - ShadowStrike - 05-05-2026

Я расскажу о том, как я решал проблему клиренса на своей Ладе Гранте. Машина, конечно, надежная, но дорожный просвет в 160 мм по документам — это для идеального асфальта. У нас же в городе и за его пределами встречаются ямы, лежачие полицейские и грунтовки, которые цепляют защитой картера. Мне нужно было поднять машину ровно на 5 см, чтобы забыть о скрежете брюхом. В итоге я перебрал десяток вариантов, и вот что получилось.
Первое, что нужно понять: простой установкой проставок между кузовом и пружиной вы увеличите клиренс, но ход подвески останется прежним. Пружины — это ключевой элемент. Они не только поднимают кузов, но и меняют жесткость. Если взять стандартные пружины, но поставить проставки на 50 мм, получится жесткий удар по отбойникам на каждой кочке — проверено на соседском Гранте. Поэтому я пошел по пути замены пружин.
Какие пружины реально обеспечивают подъем на 50 мм
Я изучил каталоги и отзывы на форумах. Лучший вариант для Гранты — это пружины от внедорожных модификаций или специальные усиленные наборы. Конкретные цифры: стандартная высота передней пружины для Гранты в свободном состоянии — около 380 мм. Чтобы получить подъем на 50 мм, нужна пружина высотой не менее 430 мм в свободном состоянии, но с учетом расчета на статическую нагрузку. Иначе после осадки под весом машины вы получите только 25–30 мм прироста.
Я остановился на пружинах производства «АвтоВАЗагрегат» — артикул 2190-2902712-01. Эти пружины идут на Ладу Гранту Cross, где клиренс заявлен 198 мм. В свободном состоянии их высота 440 мм. Производитель дает прирост в 25 мм относительно стандарта. Но если их поставить на обычную Гранту, получите примерно 35–40 мм. Это не 5 см, но я добавил к ним резиновые проставки высотой 10 мм от компании «Технорезина» (артикул TR-001). В сумме вышло ровно 50 мм.
Расчет по деньгам: пружины «АвтоВАЗагрегат» стоят в магазине «Автодок» на улице Ленина, 15, в моем городе 2 800 рублей за пару. Проставки — 450 рублей за комплект на обе стороны. Итого 3 250 рублей за подъем переда. Задняя часть дешевле — там я использовал пружины от «Приоры» с индексом 2170-2912712, но с обрезкой одного витка. Они дают 35 мм подъема, а в паре с проставками «Полимер» высотой 15 мм (артикул PM-015) выходит 50 мм. Задние пружины обошлись в 1 500 рублей, проставки — 300 рублей.
Почему не стоит брать китайские аналоги
Я наткнулся на отзывы на Drive2 от человека по имени Вадим из Челябинска. Он написал, что поставил пружины «Беркут» на Гранту и через 2 месяца они просели на 15 мм. Его расчеты: он купил комплект за 4 000 рублей, а после просадки клиренс стал всего 175 мм вместо заявленных 205 мм. В итоге он вернулся к стандарту и потерял деньги. Я проверил: реальные китайские пружины из магазина «Автомир» на проспекте Мира имеют высоту 420 мм, но металл мягче. На моей машине они бы не продержались больше полугода.
Лучший металл — это сталь 60С2А. Из нее делают пружины «АвтоВАЗагрегат» и некоторые варианты от «Фобос». У «Фобос» есть серия «Ультра» с приростом 40 мм — артикул FB-2190-02. Их цена в магазине «Торгмаш» на улице Советской, 23, составляет 3 200 рублей. Реальный отзыв на сайте магазина от Сергея из Твери: он проездил на них год, клиренс держится 205 мм на передке. Он писал, что пружины не просели, хотя он часто возит грузы до 100 кг в багажнике. Я взял их на пробу для друга, и результат тот же — подъем стабильный.
Конкретная схема установки с расчетами
Есть нюанс: при увеличении клиренса меняются углы установки колес. Если просто поставить пружины, схождение и развал уйдут в минус — это снизит устойчивость на скорости 90 км/ч. Я решил эту проблему с помощью регулировочных болтов на передних рычагах. Стандартные болты — 8 мм, я заменил на переменные от «Триал-Спорт» (артикул TS-0012) за 600 рублей за комплект. На задней оси пришлось подложить шайбы толщиной 3 мм под балку — это компенсирует изменение геометрии.
Цифры по развалу: после установки пружин развал стал +2,5 градуса вместо нормы 0°30'. После регулировки болтами привел к -0°10'. Этого достаточно, чтобы шины стирались равномерно. Если этого не сделать, через 10 000 км придется менять резину — проверено на отзыве Алексея из москвы. Он поставил пружины, не отрегулировал, и через год купил новые покрышки.
Оптимальный набор для подъема на 5 см
Теперь по пунктам, что я использовал:
Перед: пружины «АвтоВАЗагрегат» 2190-2902712-01 — 2 800 рублей, проставки «Технорезина» 10 мм — 450 рублей, регулировочные болты «Триал-Спорт» — 600 рублей. Итого 3 850 рублей.
Зад: пружины «Приора» 2170-2912712 — 1 500 рублей, проставки «Полимер» 15 мм — 300 рублей. Итого 1 800 рублей.
Общая сумма: 5 650 рублей. За эти деньги я получил дорожный просвет в 210 мм на обычной Гранте. Проверил на трассе — на скорости 110 км/ч машина идет нормально, крены в поворотах не увеличились из-за жесткости пружин.
Если бюджет меньше, есть вариант дешевле: пружины «Бош» для ВАЗ-2112 — артикул 2112-2902712. Они стоят 1 800 рублей за пару, высота 420 мм. Но прирост будет только 25 мм без проставок. Зато с проставками 20 мм (универсальные от «Сибирские ресурсы» за 500 рублей) вы получите 45 мм. Не 5 см, но близко. Я пробовал — хватает, если не на бездорожье.
Результаты после года эксплуатации
Прошло 14 месяцев после установки. Пружины не просели — я замерил клиренс в апреле 2026 года: перед — 205 мм, зад — 210 мм. Разница с начальными 160 мм — 45–50 мм. Усадка за год — 2 мм, что в пределах нормы (обычно металл садится на 3–5% от высоты). Никаких трещин или деформаций.
Лучший способ проверить подъем — заехать на бордюр высотой 18 см. До установки передний бампер цеплял, теперь заезжаю без проблем. На грунтовке с колеей глубиной 7–8 см защита картера не встречает препятствий. Расход топлива вырос на 0,3 литра на сотню из-за увеличенного лобового сопротивления — но это терпимо.
Замена пружин — это лучший способ, потому что он не требует сварки или доработки кузова. Я сам менял их на яме за 2 часа. Если платить в сервисе, то работа стоит около 1 500 рублей на передней и 1 200 на задней оси. В мастерской «Автосервис на Калинина» (ул. Калинина, 45) мне назвали цену 2 700 рублей за полный комплект. Но я сделал сам.
Что не стоит делать
Есть миф, что для подъема на 5 см достаточно поставить пружины от «Нивы». Я проверил пружины 2121-2902712 — их высота 470 мм, но диаметр витка 14 мм при 12 мм у Гранты. Они встают, но подвеска становится дубовой — жесткость на изгиб в 1,5 раза выше. На отзыве на форуме Лада-Гранта-клуб человек по имени Дмитрий из Ростова написал, что ездил на таких полгода, пока не треснул корпус амортизатора. Не повторяйте.
А еще не советую ставить проставки из капролона высотой более 20 мм. Материал твердый, но при ударе на яме лопается. У соседа по гаражу такие развалились через месяц — он купил проставки в магазине «Кузовные запчасти» на улице Кирова, дом 12 за 250 рублей, и пришлось менять.
Так что если хотите получить четкий подъем на 5 см, берите проверенные пружины от «АвтоВАЗагрегат» или «Фобос», добавляйте резиновые проставки, не забудьте про регулировку углов. И не экономьте на металле — дешевый вариант выходит дороже в долгосрочной перспективе. Я свои цифры уже проверил на практике.