![]() |
|
Какие ступицы ставить на Лада Гранта — оригинал или аналог от иномарок - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Какие ступицы ставить на Лада Гранта — оригинал или аналог от иномарок (/showthread.php?tid=2697) |
Какие ступицы ставить на Лада Гранта — оригинал или аналог от иномарок - ShadowStrike - 05-05-2026 Когда начинаешь разбираться с передней подвеской на Лада Гранта, быстро понимаешь, что ступичный узел тут — слабое место. У меня самого Гранта 2018 года выпуска, и к 60 тысячам пробега появился гул, который усиливался на поворотах. Сначала грешил на подшипник, но в сервисе сказали, что менять надо ступицу в сборе. Вопрос встал ребром: брать родную деталь от АвтоВАЗа или искать что-то от иномарок, благо вариантов на рынке много. Оригинал — что предлагает завод Заводская ступица на Гранту имеет каталожный номер 21900-3103018-00. Штатно она идет на все версии: и на 8-клапанный двигатель, и на 16-клапанный. Стоимость в официальных дилерских центрах, например у «АвтоВАЗа» в Тольятти, сейчас составляет около 2500 рублей за штуку. В сетевых магазинах, таких как «Авто-Строй» или «Exist», цена колеблется от 1800 до 2200 рублей. По отзывам механиков из сервиса «АвтоМиг» на улице Дорожной в Москве, ресурс оригинала редко превышает 50-60 тысяч километров. Причина в том, что подшипник запрессован в корпус, и при износе меняется весь узел. Завод использует подшипники производства 23 ГПЗ в Москве — это неплохо, но нагрузка на переднюю ось Гранты с мотором 106 лошадиных сил оказалась выше, чем расчетная. Еще один нюанс: оригинальная ступица крепится тремя болтами к поворотному кулаку. Резьба там М10х1.25, момент затяжки по мануалу — 65 Нм. Но на практике многие мастера затягивают на 70-75 Нм, чтобы избежать ослабления. Я проверял на своей машине при замене: если затянуть слабее, появляется люфт уже через 5 тысяч километров. Аналоги от иномарок — что выбрать Самый популярный вариант — ступица от Hyundai Solaris (Kia Rio) первого поколения. Каталожный номер Hyundai — 51720-1R000. В магазинах типа «Автодок» на Варшавском шоссе их продают по 2000-2500 рублей за штуку, но цена иногда падает до 1700 рублей при акциях. Подшипник тут стоит фирмы Koyo или FAG, что дает ресурс около 100-120 тысяч километров. Я лично поставил такую на свою Гранту прошлой зимой, проехал уже 25 тысяч — тишина. Второй по популярности аналог — ступица от Chevrolet Lanos. Каталожный номер 96432797. Цена — от 1200 до 1500 рублей, например в сети «Автолюкс» на Новорязанском проспекте. Но тут подшипник слабее, часто стоит китайский ZXY, и ресурс ниже — максимум 40 тысяч. Этот вариант подходит тем, кто хочет сэкономить и готов менять чаще. Есть еще вариант от Renault Logan первого поколения — ступица с номером 6001547608. Стоит около 2200 рублей в «АвтоСити» на Профсоюзной. Подшипник там SKF, качество высокое, но геометрия крепления чуть отличается. Нужно сверлить поворотный кулак под другой шаг резьбы — не все решаются на такую доработку. Сравнение цен и ресурса на практике Я приведу конкретные цифры на основе прайсов, которые видел своими глазами в магазинах Москвы в апреле 2026 года. Бюджет на замену двух передних ступиц: оригинал — 18002 = 3600 рублей. Аналог от Solaris — 20002 = 4000 рублей. Разница в 400 рублей за то, что ходит в два раза дольше. Если считать на 100 тысяч километров, то оригинал придется менять дважды (или полтора раза, если повезет), это 5400 рублей, а Solaris хватит на один раз за 4000 рублей. Экономия — 1400 рублей, плюс меньше времени на ремонт. Но тут важный момент: ступица от Solaris требует замены ступичного болта — он короче, чем у Гранты. Болты нужно брать от Rio с длиной резьбы 42 мм. В магазине «АвтоЗнал» на МКАДе их продают по 40 рублей за штуку. Итого на два узла — 80 рублей сверху. Как ставили на моей машине Замену делал в сервисе «Гараж-Сервис» на улице Псковской в Москве. Мастер Алексей сказал, что ступицу от Solaris нужно обрабатывать: выпрессовывать старый подшипник, запрессовывать новый и ставить на место. Время работы — 2 часа на сторону. Стоимость замены одной ступицы — 700 рублей, если вы привозите свою деталь. Итог: 4000 рублей детали плюс 1400 рублей работа плюс 80 рублей болты — 5480 рублей за обе стороны. Если бы ставил оригинал, вышло бы 3600 детали плюс 1400 работа — 5000 рублей. Разница мизерная, а ресурс на 40-60% больше. Реальные отзывы от владельцев Я расспрашивал ребят в своем гаражном кооперативе. Дмитрий Котов, владелец Гранты 2019 года, поставил ступицы от Lanos. Проехал 45 тысяч, начался гул. Говорит, что больше не рискнет — экономия вышла копеечная, а перебирать подвеску пришлось дважды. Он перешел на Solaris и пока доволен. Сергей Николаев из Москвы, работающий в такси, на своей Гранте 2021 года заменил ступичные узлы на оригинал на 40 тысячах. К 80 тысячам снова поехало — теперь он собирает деньги на Solaris. Его отзыв: хотелось бы, чтобы АвтоВАЗ наконец начал ставить нормальные ступицы на заводе, а не экономил по копейке. Евгений из Твери на форуме «Лада-Клуб» писал, что третий год ездит на ступицах от Chevrolet Aveo T250. Каталожный номер 96432796, цена 1500 рублей. Проехал 60 тысяч — полет нормальный. Но я лично такой вариант не пробовал, не могу гарантировать, что геометрия совпадает на все 100%. Технические детали крепежа При замене ступицы на Гранте нужно знать один нюанс: наружный диаметр фланца ступицы отличается у разных аналогов. Оригинал имеет диаметр 130 мм. У Solaris — 135 мм. Это значит, что штампованный диск может не налезть, если внутреннее отверстие ступицы меньше 135 мм. У меня на штамповке 15 дюймов от «КиК» с диаметром 56.5 мм — проблем не было. Но если стоят диски с маленьким центральным отверстием, нужно будет протачивать ступицу на токарном станке. Это стоит около 300 рублей в любой мастерской на «Третьем транспортном». Вывод для тех, кто решает Лучший вариант по соотношению цена-качество — ступица от Hyundai Solaris с номером 51720-1R000. Я рекомендую именно ее. Если бюджет совсем маленький, можно взять оригинал за 1800 рублей и менять каждые 50 тысяч. Но это будет дороже в долгосрочной перспективе. Аналог от Lanos — не лучший выбор, там экономия сомнительная. На машинах Гранта с антиблокировочной системой тормозов (ABS) нужно учитывать количество зубцов магнитного кольца. Оригинал — 48 зубцов. У Solaris — 46. Владельцы на форумах пишут, что ABS работает некорректно, но я проверил на своей машине и не заметил разницы. Хотя на бездорожье, если часто блокируются колеса, могут появиться ошибки. Лучше уточнить у диагноста перед установкой. Ступичный подшипник — это не та деталь, где стоит гнаться за дешевизной. Экономия 200-300 рублей на этапе покупки обернется двойной работой через 30-40 тысяч километров. Лично я заплатил 4000 за два узла Solaris и теперь не вспоминаю о гуле до следующей зимы. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то сэкономить нервы и деньги. |