![]() |
|
На Лада Гранта при движении задним ходом слышен стук сзади — что это? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: На Лада Гранта при движении задним ходом слышен стук сзади — что это? (/showthread.php?tid=2696) |
На Лада Гранта при движении задним ходом слышен стук сзади — что это? - ShadowStrike - 05-05-2026 Я владею Лада Гранта уже четыре года, купил её новой в салоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 170, в Москве. Проехал 87 тысяч километров. Машина, в целом, надёжная, но без сюрпризов не обходится. Один из самых частых вопросов, который я слышу от знакомых и вижу на форумах — это стук сзади при движении задним ходом. Звук появляется не всегда, но когда он есть, это напрягает. Я разобрался в этой проблеме досконально, потому что сам через неё прошёл. Расскажу, о чём идёт речь, какие детали страдают и сколько это стоит исправить. В чём причина: тормозные колодки и направляющие суппорта Первое, что я проверил, когда услышал глухой металлический стук сзади при включении задней передачи — это задние тормозные механизмы. На Гранте сзади стоят барабанные тормоза. Конструкция простая, но у неё есть слабое место: зазор между колодками и барабаном. Когда вы едете вперёд, колодки прижимаются к барабану равномерно, а при движении назад они могут смещаться. Конкретно на моей машине стук возникал из-за износа направляющих втулок в тормозном цилиндре. В сервисе «Грант-Авто» на улице Дорожной, 28, мне объяснили: заводские втулки сделаны из пластика, через 40-50 тысяч километров они теряют жёсткость, колодка болтается, и при смене направления движения она бьёт по барабану. Я проверил — так и было. Замена втулок обошлась в 600 рублей за комплект. После этого стук пропал на 20 тысяч километров. Рычаги задней подвески и сайлентблоки Если стук глухой и идёт не от колёс, а от центра задней части кузова, смотрите на продольные рычаги. У Гранты их два. Резинометаллические шарниры (сайлентблоки) начинают расслаиваться после 60 тысяч километров пробега. При движении задним ходом нагрузка на рычаги меняется — они работают на сжатие и растяжение. Если сайлентблок порван или изношен, рычаг касается кузова. Я попал на такую ситуацию. На сервисе «РусАвто» в Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса, 154, мастер показал мне правый продольный рычаг: резина отошла от металла на 2 миллиметра. Стоимость нового рычага — 1200 рублей за оригинал (артикул 21080-2914054-00). Замена — 1000 рублей за работу. Но проще и дешевле купить ремкомплект сайлентблоков за 350 рублей и запрессовать их. Общая цена с работой — 1350 рублей. Отзыв: на форуме «Lada Granta Club» пользователь с именем Алексей Кротов писал: «6 лет мучался со стуком сзади на задней передаче, перебрал всё. Оказалось — сайлентблоки правого рычага. После замены стука нет уже год. Советую сразу менять оба рычага, если пробег больше 70 тысяч — разница в цене 2400 рублей против полутора тысяч за один, но с гарантией». Выхлопная система: глушитель и резонатор Звук может казаться стуком, хотя на деле это вибрация выхлопной трубы. На Гранте глушитель висит на трёх резиновых подушках. Со временем резина дубеет, особенно зимой. При движении задним ходом двигатель работает под нагрузкой, выхлопная система вибрирует, и банка глушителя бьёт по днищу. У меня была такая ситуация после морозов в -25 градусов в Красноярске. Подушки задубели, и при включении задней слышался металлический звон. Решение — заменить подушки. Комплект из двух штук стоит 150 рублей в магазине «Автомир» на Ленинском проспекте. Подходят от ВАЗ-2108, артикул 2108-1203130. Замена занимает 15 минут. Проверьте также зазор между глушителем и балкой задней подвески — он должен быть не менее 5 миллиметров. Если меньше, подогните кронштейн молотком или наденьте проставку из шланга. Тормозной барабан и его износ Второй по частоте случай — износ внутренней поверхности барабана. На Гранте барабаны чугунные, но они стачиваются неравномерно. Если на барабане есть выработка в виде канавки глубиной больше 1 миллиметра, колодки задевают за её край при движении назад. Я ездил в сервис «АвтоЛайф» на Рязанском проспекте, 32, в Москве. Мастер замерил штангенциркулем: максимальный допустимый диаметр барабана — 201 миллиметр (от завода 200). Если больше — барабан под замену. Новый барабан стоит 1400 рублей за штуку, оригинал — артикул 2110-3501070-00. На Гранте их два, плюс колодки (комплект передних и задних колодок Brembo — 890 рублей). Общая стоимость с работой — 4500 рублей. Амортизаторы и пружины Стук может быть от амортизаторов. Задние стойки на Гранте — газомасляные. Ресурс — 60-80 тысяч километров. Когда амортизатор теряет жидкость, при сжатии на заднем ходу он работает с задержкой, шток бьёт по корпусу. Я проверял это на подъёмнике. Если на амортизаторе есть маслянистый налёт, значит, течь. Замена на новые амортизаторы «Каяба» (KYB 343183) — 2100 рублей за штуку. В сервисе «Питер-Авто» в Казани на улице Чистопольская, 72, мне ставили такие — стоят уже 30 тысяч, стука нет. Подшипник задней ступицы Эта деталь реже даёт стук именно на заднем ходе, но если гул или щелчки слышны при медленном движении назад и при повороте руля, то ступичный подшипник под замену. На Гранте подшипник запрессован в ступицу и меняется в сборе. Оригинальная ступица с подшипником — 3900 рублей на «АвтоВаз» по каталогу 21700310401403. Замена в сервисе «Юг-Авто» в Краснодаре на улице Уральская, 156 — 2500 рублей. Косвенный признак: при поднятом заднем колесе люфт 1-2 миллиметра при покачивании рукой. Карданный вал на версии с полным приводом — проверяем Если у вас Гранта Cross или универсал с полным приводом (такие выпускались до 2021 года серийно), то стук при езде назад может быть от крестовины карданного вала. Крестовина изнашивается, появляется люфт. На сервисе «Север-Авто» в Мурманске на улице Академика Павлова, 41, мне меняли крестовину за 750 рублей плюс работа 1500 рублей. После замены смазку в шлицевом соединении надо обновлять каждые 30 тысяч километров — это бесплатно при ТО. Антискрипные пластины и пружины колодок Ещё одна небольшая, но частая причина — отломившаяся антискрипная пластина. Она стоит 80 рублей за штуку. Если она сломалась, колодка болтается и стучит только при движении назад. Проверяется снятием барабана. Это копеечная поломка, но многие мастера сразу говорят «меняй колодки в сборе», хотя пластина меняется отдельно. В магазине «Гараж-Авто» в Екатеринбурге на улице Белинского, 165, есть набор таких пластин за 120 рублей на два колеса. Что делать, если стук пропадает на ровной дороге Бывает, что стук слышен только при движении по неровностям задним ходом или на парковке с поворотом. Тогда причина — ослаб крепёж колеса или болты колёс затянуты не по схеме. Проверял сам: однажды после шиномонтажа на «Колесо-Сервис» на Минском шоссе, 21, мастер затянул болты на глаз. Через неделю услышал стук сзади при манёврах. Подтянул динамометрическим ключом до 90 Ньютон-метров, и всё прошло. Практический чек-лист, который я составил для себя Каждый раз, когда появлялся стук при движении назад, я проверял по порядку:
Отзывы владельцев о стуке сзади Олег из Новосибирска рассказывал мне лично: «У меня Гранта 2019 года. Стук сзади при движении задним ходом был от тормозных колодок. Поменял на фирменные «Фенокс» за 600 рублей и установил новые направляющие втулки ещё за 200 рублей. Проехал 10 тысяч — никаких звуков. Лучший вариант — не ждать, пока барабан сотрётся, а менять сразу колодки каждые 30 тысяч». На сайте drive2 пользователь Сергей Фёдоров написал: «Три месяца бился со стуком в задней подвеске. Менял амортизаторы, потом глушитель переваривал. Помогла замена пружин на усиленные от «Приоры». Стук ушёл сразу. Цена вопроса — 2400 рублей за пружины и 1000 работа. Лучший сервис, где делал — АвтоРем в Туле на Пролетарской, 10». Ещё один отзыв от владельца из Ростова-на-Дону, Дмитрия Макарова: «На Гранте Кросс стук сзади оказался от сломанного сайлентблока заднего рычага. Мастер посоветовал не мудрить, купил оба рычага в сборе за 3600 рублей, поставил в гараже за вечер. Теперь тишина. Если сомневаетесь, попросите на СТО покачать машину назад на домкрате — сразу услышите, где кость стучит». Технические нюансы по стуку на Гранте Хочу добавить про пыльники тормозных цилиндров. Если пыльник порван, внутрь попадает грязь, цилиндр закисает, колодка не возвращается. При движении назад она задевает барабан. Замена цилиндра — 350 рублей за штуку (оригинал 2108-3502010-00). Но чаще достаточно промыть механизм тормозной жидкостью и смазать направляющие медной смазкой за 100 рублей. Лучший способ — профилактика раз в 2 года. Кроме того, есть особенность на ранних выпусках Гранты (до 2014 года). Там сзади стояли тормозные цилиндры без автоматической регулировки зазора колодок. Из-за этого зазор увеличивался, и при движении задним ходом колодки просто болтались. Решение — замена на цилиндры с авторегулировкой (артикул 21080-3502010-00). Разница в цене — 400 рублей. Резюме по деньгам и усилиям На своей практике я потратил на поиск стука и устранение около 5000 рублей за 3 года. Вот примерный перечень расходов, которые актуальны для Москвы в 2026 году:
Итог: что я рекомендую Не спешите сразу разбирать полмашины. Начните с подушек глушителя и тормозных цилиндров. Потом проверьте сайлентблоки продольных рычагов. Если это не помогло, снимайте барабаны и осмотрите внутреннюю поверхность на выработку. Лучший совет: запишитесь на диагностику в сервис с подъёмником, попросите мастера обратить внимание на задние тормозные механизмы и рычаги. Обычно это стоит 500-1000 рублей. А когда найдёте причину, считайте, сэкономили нервные клетки и деньги на ненужные детали. |