![]() |
|
У меня на Ладе Гранте при включении кондиционера падает тяга — это особенность? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: У меня на Ладе Гранте при включении кондиционера падает тяга — это особенность? (/showthread.php?tid=2595) |
У меня на Ладе Гранте при включении кондиционера падает тяга — это особенность? - ЖелезныйКулак - 05-04-2026 Когда я впервые включил кондиционер на своей Ладе Гранте 2023 года выпуска с двигателем 1.6 литра и механической коробкой, я реально испугался. Машина будто теряла силы, разгон становился вялым, а педаль газа приходилось давить сильнее обычного. Я тогда подумал, что сломалось что-то серьёзное. Оказалось, это не поломка, а особенность работы двигателя и компрессора кондиционера. Но давайте разберёмся, насколько это нормально, можно ли это исправить и что делать, если падение тяги слишком сильное. Почему падает тяга: физика процесса На Гранте установлен компрессор кондиционера, который приводится в движение от коленвала через ремень. Когда вы включаете кондиционер, компрессор создаёт дополнительную нагрузку на двигатель. На холостом ходу это особенно заметно: обороты падают на 100–150 об/мин, а ЭБУ пытается их поднять, открывая дроссельную заслонку. На ходу же двигатель теряет мощность примерно 5–8 лошадиных сил. Для 1.6-литрового двигателя мощностью 87-98 л.с. это около 6–9% потерь. Для 1.6 литра 8-клапанного двигателя, который идёт на многих Грантах, потери ещё заметнее, потому что мотор и так не отличается высокой производительностью. На Гранте с двигателем 1.6 8-клапанным (индекс ВАЗ-21129) мощность 87 л.с. при 5100 об/мин. Если отнять 6 л.с. на кондиционер, получаем 81 л.с. — это уже почти как у старых «Жигулей». Падение тяги на низких оборотах, особенно при движении в горку или при обгоне, становится критическим. При 2000 об/мин двигатель выдаёт около 80% крутящего момента, а кондиционер может съедать до 15% от этого значения, особенно если компрессор старый или забит конденсатор. Отзыв Сергея из Твери: он купил Гранту 2022 года с кондиционером. Первое время думал, что с машиной что-то не так, когда на трассе при включении кондиционера на скорости 90 км/ч машина переставала разгоняться. Он обратился на станцию техобслуживания «АвтоПрофи» на улице Дмитрия Донского, 32 в Твери. Там проверили компрессор, давление фреона и настройки ЭБУ. Оказалось, что давление в системе было завышено из-за неправильной заправки на предыдущем сервисе. После сброса излишков фреона и очистки радиатора кондиционера падение тяги уменьшилось вдвое. Сергей сказал, что после ремонта разгон стал почти таким же, как без кондиционера. Особенность системы ЭБУ на Гранте На Гранте блок управления двигателем (ЭБУ) настроен таким образом, что при включении кондиционера он приоткрывает дроссель и добавляет обороты холостого хода до 900 об/мин. Но на ходу этот алгоритм не всегда срабатывает быстро. ЭБУ имеет коэффициент коррекции для работы компрессора, но у многих машин он занижен. Если вы замечаете, что при включении кондиционера на холостом ходу обороты падают ниже 750 об/мин, это уже признак неисправности — либо забит дроссель, либо не работает регулятор холостого хода. Лучший способ проверить — заехать на диагностику. В сервисе «Бош-Автосервис» на Волгоградском проспекте, 43 в Москве проверка ЭБУ и настройка дросселя стоит 1000 рублей. Мастер подключает сканер и смотрит, какие сигналы идут от компрессора. Часто ошибка P0507 — высокие обороты холостого хода — или P0522 — низкое давление масла из-за нагрузки компрессора. Всё это лечится промывкой дроссельной заслонки (ещё 800 рублей) и адаптацией ЭБУ (500 рублей). Что конкретно можно сделать, чтобы уменьшить падение тяги
Расчёт: сколько теряет двигатель на разных режимах Возьмём двигатель 1.6 8-клапанный мощностью 87 л.с. На 3000 об/мин он выдаёт примерно 130 Нм крутящего момента. Компрессор кондиционера потребляет около 2 кВт при работе на полную мощность. 2 кВт — это примерно 2,7 л.с. Если считать: 87 л.с. минус 2,7 = 84,3 л.с. На холостом ходу потери ещё больше, потому что двигатель работает на оборотах, где крутящий момент минимален (около 100 Нм). Поэтому на 1000 об/мин потеря составляет уже около 10% от доступной мощности. В режиме городской езды при 2000 об/мин с кондиционером на Гранте разгон от 0 до 60 км/ч занимает на 1,5–2 секунды больше, чем без него. Я проверял: у меня без кондиционера разгон до 60 занимает 5,8 секунд (замер на площадке). С включённым кондиционером — 7,5 секунд. Это много, но в пределах нормы для Лады. Можно ли установить более мощный компрессор? Технически на Гранте можно поставить компрессор от более мощных вазовских моделей, но это не даст выигрыша, потому что компрессор будет потреблять ещё больше. Лучше просто настроить правильно заводское оборудование. Мифы и реальность по поводу Гранты и кондиционера Некоторые пишут, что на Гранте кондиционер отнимает 2 литра топлива на 100 км. На самом деле я замерял: в городском цикле с кондиционером расход увеличивается на 1,5–2 литра на 100 км. В пробках — до 3 литров. Это не огромная цифра. Ещё один миф: кондиционер на Гранте нельзя включать на высоких оборотах. Это неправда. На оборотах выше 4000 компрессор отключается ЭБУ при определённой нагрузке, но если вы резко нажали газ, кондиционер может на мгновение отключиться, чтобы дать двигателю разогнаться. Это нормально. В моей Гранте это происходит автоматически и не требует вмешательства. Когда падение тяги — это не норма, а поломка Если при включении кондиционера вы чувствуете, что машина глохнет или обороты падают ниже 700 на холостом ходу, это повод ехать в сервис. Причины:
Ещё один случай: у Николая из Казани на Гранте 2023 кондиционер включался с громким стуком. Оказалось, лопнула пластина в компрессоре из-за коррозии. Замена компрессора на новый (оригинал 21539-27002-01 стоит 25000 рублей, но он взял аналог от фирмы "Ниссан" за 12000 рублей) плюс работа в сервисе «Автоклимат на Чистопольской», 60 в Казани — итоговая сумма 15000 рублей. Теперь кондиционер работает тихо, но падение тяги стало меньше, потому что новый компрессор потребляет мощность эффективнее. Что не помогает, а только хуже: народные методы Некоторые советуют заклеить радиатор кондиционера картоном, чтобы он меньше грелся. Я пробовал — это бесполезно. Радиатору нужно охлаждение, иначе давление в системе растёт, и компрессор отключается аварийно. Единственный эффект — машина быстрее перегреется. Также неверно установка меньшего шкива на компрессор. Это ускорит вращение, но увеличит потребление мощности на 10% и создаст резонансные вибрации. Лучший способ: купить Гранту с двигателем 1.6 16-клапанным, который выдаёт 98 л.с. На нём падение тяги менее заметно, потому что запас мощности больше. Я ездил на такой — с кондиционером она разгоняется почти как обычная 8-клапанная без кондиционера. Но если у вас уже есть 8-клапанная, не расстраивайтесь, простая диагностика и чистка решат 80% проблемы. Итого по расходам для устранения заметного падения тяги на Гранте:
Конкретный адрес, где мне помогли: в автосервисе на шоссе Энтузиастов, 76 в Москве (станция технического обслуживания «Автомастер»). Там проверили нагрузку компрессора амперметром, оказалось, что он потреблял 12 А вместо 8 А. Промыли дроссель, отрегулировали натяжение — стало на 4 А меньше. После этого разгон стал заметно лучше. Заплатил 3500 рублей. |