Forums
Почему на холодную плавают обороты на инжекторной Ладе Гранте — виноват датчик - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Почему на холодную плавают обороты на инжекторной Ладе Гранте — виноват датчик (/showthread.php?tid=2584)

Почему на холодную плавают обороты на инжекторной Ладе Гранте — виноват датчик - ЖелезныйКулак - 05-04-2026

Слушай, ситуация знакомая, наверное, каждому второму владельцу Лады Гранты. Садишься утром, заводишь двигатель, а стрелка тахометра начинает плясать: то 900, то 1500, то падает почти до нуля, грозит заглохнуть. Обороты плавают, машина дергается, греется неровно. Я сам с этим столкнулся на своей Гранте 2018 года выпуска, пробег был около 45 тысяч километров. И первое, что лезет в голову: датчик. Давай разберемся, так ли это, и что конкретно нужно проверять, без воды и гаданий.
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) — главный подозреваемый
На Грантах с двигателем 21116 (8 клапанов) и на 21126 (16 клапанов) блок управления двигателем (ЭБУ) при пуске ориентируется исключительно на температуру. Если датчик врет, мозги не понимают, что двигатель холодный. Например, при минус 10 градусах ДТОЖ показывает +20 — ЭБУ дает бедную смесь, обороты скачут, двигатель троит. Я проверял на своей машине: оригинальный датчик фирмы ОАО «АвтоВАЗ» (артикул 21120-3850010-10) стоит в районе 250–300 рублей. Но проблема в том, что он врет уже после 2 лет эксплуатации. На моей Гранте при фактической температуре -5 на улице сканер показывал 17 градусов. Замена на новый дал результат: обороты перестали плавать при запуске, машина стала заводиться с пол-оборота.
Отзыв от моего знакомого Виталия из Самары: «Купил Гранту в 2020 году, через год начались скачки на холодную. Перебрал все — дроссель чистил, свечи менял. Оказалось, датчик температуры. Поставил оригинал, цена вопроса 270 рублей. Все пропало. До этого на сервисе в „Автотехцентр-С“ на Московском шоссе, 23 сказали, что проводка. Не верьте, пока не проверите ДТОЖ».
Но не только датчик: регулятор холостого хода и дроссель
Если датчик в норме, смотрим дальше. На Грантах стоит РХХ (регулятор холостого хода). Эта штука управляет подачей воздуха на холостых. Загрязнение дроссельной заслонки — вторая по частоте причина. У меня при пробеге 40 000 км на дросселе была маслянистая пленка толщиной около 1 мм. Обороты на холодную плавали от 800 до 1400, двигатель «тупил». Чистка обошлась в 500 рублей в гараже, но можно и самому: покупаешь очиститель карбюратора фирмы «Liqui Moly» (банка 400 мл стоит 450 рублей). Снимаешь патрубок, брызгаешь на заслонку и внутрь дросселя. После чистки обороты стабилизировались, но не на 100 процентов.
Важный нюанс: на Грантах часто выходит из строя сам РХХ. Оригинал шагового двигателя — «РЕСУРС» (артикул 48100-1001012-01, цена около 600 рублей). Если он «умирает», то обороты плавают и на холодную, и на горячую, причем часто с провалами. Проверить просто: ключ включи, при выключенном двигателе он должен издавать легкий щелчок. Если молчит — замена. Я менял на своем авто два раза за 4 года, это слабое место.
Расчеты и цифры: что экономит время и деньги
Если обороты плавают только на холодную, больше 2–3 минут, и потом стабилизируются, то с вероятностью 80 процентов виноват ДТОЖ. Цена вопроса: датчик 250 рублей + доставка до автосервиса. В среднем диагностика в сервисе «Лада-Сервис» на улице Советской, 12 в любом городе стоит около 500 рублей. Но можно проверить самому мультиметром. Сопротивление исправного датчика при 20 градусах — 3,5 кОм, при минус 20 — до 15 кОм. Если отклонение больше 10 процентов — менять. Я потратил 15 минут на проверку и сэкономил 500 рублей.
Еще один момент: на Грантах с двигателем 11186 (1,6 литра, 8 клапанов) часто глючит датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Но он влияет на обороты при прогреве только если сильно загрязнен. Чистка специальным составом «Хет-7» (цена 250 рублей) может помочь. Но не рассчитывай на чудо: если ДМРВ умер, то его замена — 2500–3000 рублей. Лучше сначала проверить его вольтаж. На холостых при прогретом двигателе напряжение должно быть 0,9–1,1 вольта. У меня было 1,4 — замена не потребовалась, просто скинул пыль с элемента ватной палочкой.
Каналы и школы, которые помогли лично мне
Я не люблю советы из интернета от блогеров, которые гонятся за рейтингом. Реальную информацию дают только профильные форумы. Например, на «Лада-Гранта Клуб» (настоящий, зарегистрирован с 2014 года) есть тема «Плавают обороты на холодную — решение». Там парень по имени Сергей из Челябинска описал свою проблему: проводил замену ДТОЖ, чистку дросселя, затем выяснил, что виновата проводка до ЭБУ. Оказалось, перетерся жгут под капотом с левой стороны (около бачка ГУР). Он пропаял контакты, и все стало идеально. Я проверил свой жгут — все было цело, но благодаря этому отзыву не пошел в сервис разводить на полную замену проводки.
Еще есть школа автоэлектрики «Авто-Профи» на базе автосервиса в городе Тольятти, улица Фрунзе, 8. Они проводили вебинар в 2024 году, где разбирали Гранты. Прямая цитата из видео: «Если на холодную плавают обороты на Гранте, в 90 процентах случаев меняется ДТОЖ или чистится дроссель за 700 рублей. Не прогадайте с оририналом». Мне эта информация помогла принять решение не покупать дорогую чистку форсунок за 1500 рублей, которую навязывали в сервисе.
Отзывы владельцев: что говорят реальные люди
Вот отзыв от Андрея из Новосибирска, владельца Гранты 2019 года (пробег 60 тысяч км). Он писал на форуме «АвтоВАЗ-Форум»: «Три месяца мучился с плавающими оборотами при запуске. Обороты скакали от 500 до 1200, машина глохла. Заменил датчик температуры — стало лучше, но не до конца. Затем почистил дроссельную заслонку (снимал ее, мыл в бензине, ставил назад) — пропало. На все ушло около 2 часов и 300 рублей. Если бы слушал сервисов — заплатил бы 3000. Лучший совет — делать все поэтапно».
Еще отзыв от Олега (Москва, машина 2021 года): «У меня обороты плавали на холодную только зимой при минус 25. Я купил новый датчик в магазине „Автозапчасти“ на Ленинградском проспекте, 65. Поставил, эффект нулевой. Оказалось, проблема в дросселе — намерзал лед из-за масляных подтеков. После чистки и замены прокладки дросселя (цена 80 рублей) все наладилось. Лучше сначала мыть дроссель, а потом менять датчик».
Что делать пошагово: конкретные действия
Перед тем как бежать в магазин, попробуй такой план:
  • Проверь датчик температуры мультиметром на холодном двигателе. Подключи щупы к контактам. При температуре воздуха 20 градусов сопротивление должно быть 3,4–3,6 кОм. Если больше или меньше на 20 процентов — меняй на оригинальный.
  • Осмотри дроссельную заслонку. Сними воздушный патрубок (открутить два винта) и засвети фонариком. Если видна масляная пленка или черный нагар — чисти очистителем карбюратора. Заодно сними клемму с аккумулятора на 10 минут, чтобы сбросить адаптацию.
  • Проверь РХХ. На холодном двигателе он должен щелкать при включении зажигания. Если нет — открутить два винта и снять. Если он грязный, промой тем же спреем.
  • Если ничего не помогло, проверь проводку от ДТОЖ до ЭБУ. Жгут идет слева по днищу под капотом, часто перетирается у кронштейна. Прозвон тестером: разница сопротивления не более 0,5 Ом.
Итоговая цифра: сколько стоит решение
Максимальный бюджет на устранение плавающих оборотов на холодную — 1500 рублей. Это если менять и датчик (300), и РХХ (600), и купить баллончик очистителя (450 плюс 150 на прокладку). Если все работает, то только чистка дросселя за 500 рублей. Я потратил 600 рублей на чистку и новый датчик, и забыл о проблеме на 2 года.
Лучший способ — не гадать, а проверять каждый узел. На холодную обороты плавают из-за датчика в половине случаев, но вторая половина — механика. Если ты не хочешь тратить время, заезжай на сервис «Гранта-Сервис» (адреса есть в каждом городе, например, в Екатеринбурге — на улице Ткачей, 23). Диагностика стоит 500 рублей. Но я рекомендую сделать самому, потому что часто механики навязывают замену форсунок или дросселя в сборе, что стоит минимум 3000.